コラム
Column

3月3日ひな祭り

ひな祭りメニューの紹介

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ひな祭りメニュー
*桜ちらし
*すまし汁
*照り焼きつくね
*菜の花の辛し和え
*桃の花のゼリー

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 ひな祭りとは桃の節句のことで、子供の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをします。

「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つと信じられていたことに由来します。
 ちらし寿司はもともと平安時代に現代の寿司の起源ともいわれている「なれ寿司」に、彩り良くエビや菜の花を乗せて食べられていたのが由来といわれています。
  ちらし寿司にのっているそれぞれの具材には意味があり、縁起のよいものを使っています。
エビは腰が曲がるまで長生きできますように、レンコンは先が見通せるように、豆は健康でマメに働く・・・という具合です。
さらに、錦糸卵の黄色や、菜の花の和え物の緑色で見た目もとても華やかなメニューに仕上げました。

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