当院では、病院の入院患者様と介護老人保健施設の利用者の栄養管理を主に行っています。
管理栄養士が患者様の日常生活や食習慣に合わせた内容でお話しますので、お気軽にご相談ください。
入院されている患者様のアレルギー、食事摂取状況などによる個別対応が充実しています。
また、栄養状態の低下がみられる患者様、利用者様には、必要に応じて栄養補助食品を提供しています。
常食
軟菜(なんさい)食
粗(あら)刻み食
超刻み食
ミキサー食
栄養補助食品
栄養課は管理栄養士3名、栄養士3名、調理師19名、調理員8名で入院患者様と、併設の本庄ナーシングホームの利用者様の栄養管理、食事提供をしています。
食事は入院中の患者様、利用者様の栄養を補う重要なものです。それと同時に楽しみとしても大切なものと考えています。
定期的な嗜好調査を行いながら、直接患者様や利用者様の声をお聞きすることで、喜んで召し上がっていただける食事を提供できるよう、日々努力しています。