12月25日のクリスマス行事食です。
メニューは *チキンライス
*コーンスープ
*チキンのトマトソース
*ブロッコリー
*チーズとエビのサラダ
*フルーツ
日本のクリスマスは、1552年にフランシスコ・ザビエルが信徒を集め、ミサを行ったことが始まりと言われています。日本でのクリスマスと言えば、フライドチキンやローストチキン、デコレーションケーキですが、これは日本独自のものなんです。当病院でも行事食として、チキンのグリルにトマトソースをかけたものを提供しました。
外国では七面鳥、羊肉、ビーフ、ハムなどを食べます。外国の方々は、フライドチキンはファストフードとしての感覚があり、日本の食文化は素晴らしいものがたくさんあるのに、何故クリスマスにファストフードを食べるのか不思議に思う人も多いようです。
デザートは生クリームにイチゴの乗ったデコレーションケーキが一般的ですが、これも1922年に洋菓子店が「クリスマスケーキ」として販売したのが始まりと言われています。外国ではクッキーやパイなどのシンプルな焼き菓子が定番で、人間の形をしたショウガ入りのジンジャーマンクッキーは、寒い時期の健康を願う思いが込められ、受け継がれているそうです。