メニュー
・うぐいすあんの薄皮まんじゅう
・いちごのロールケーキ
・マロンケーキ
・抹茶のババロア 小豆ソース
・マンゴープリン
・クリーミー杏仁豆腐
・パイナップルゼリー
7種類のデザートから3種類選んでいただきました。皆さんどれにしようか楽しそうに選んでいて、とても美味しそうに召し上がっていました。お代わりした患者さんも沢山いらっしゃいました。
患者さんに「美味しかった」「ありがとう」「ごちそうさま」と声をかけていただきました。次回のバイキングも楽しみです。
ひな祭りメニュー
・桜ちらし
・京花麩と三つ葉のすまし汁
・照り焼きつくね
・菜の花の辛し和え
・桃の花ゼリー
ちらし寿司は、先の見通しが良くなるれんこん、長寿を象徴する海老、健康でマメに働く豆、金の財宝を表す錦糸玉子など、縁起の良い食材がたくさん入っています。
菜の花を見ると、春が来たと感じられます。かわいらしい花がひな祭りの雰囲気にぴったりです。
桃の花ゼリーの桃色は「魔除け」、白色は「清浄、純潔」の意味があり、その色は春の訪れを感じさせてくれます。