◇7月19日 土用の丑の日 患者様行事メニュー
・うなぎ丼
・すまし汁
・香の物
・レモン風味漬け
◇7月19日と31日は土用の丑の日です。夏の土用の丑の日にウナギを食べるのはなぜでしょうか?
諸説ありますが、江戸時代には「丑の日に『う』から始まる物を食べると夏負けしない」という風習がありました。
売り上げが落ちていたウナギ屋が平賀源内に相談したところ、その風習を思い出した源内が「店に『本日丑の日』という張り紙を貼りなさい」とアドバイスし、その張り紙によってウナギ屋が大繁盛したそうです。
ウナギは栄養価が高く、夏バテ予防に効果的です。
良質なたんぱく質やビタミンA、B群が豊富に含まれており、疲労回復に役立ちます。
ビタミンCや食物繊維があまり含まれていないため、野菜を使った副菜を用意するのがおすすめです。
ウナギを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
当日は職員食堂でも職員向けにウナギを提供しました。