9月18日(水)に第8病棟でバイキングを行いました。
事前に患者さんのリクエストをお聞きし、栄養士と調理員が腕をふるいます。
この日のメニューはチャーハン、ちらし寿司、焼きそば、エビ、なす、かぼちゃの天ぷら、茶碗蒸し、ポテトサラダ、豚汁、ワンタンスープ、飲むヨーグルト、コーヒー、ジュースでした。
特にチャーハンと天ぷらは配膳直前に調理し、出来立てを病棟にお持ちするので、他の病棟でもリクエストが多いメニューです。茶碗蒸しは嚥下が難しい患者さんのために、具を入れない物も作りますので、人気があります。
病棟で患者さんの食べたい料理を一人一人お聞きしながら、栄養課職員が盛りつけた料理を召し上がっていただきました
普段、大量調理では提供することが難しい、チャーハンや揚げたての天ぷらなど、みなさん嬉しそうに召し上がっていただき、お代わりする方が何人もいらっしゃいました。