ブログ
Blog

ひな祭り:行事食の紹介

行事食の紹介

ひな祭り行事食

  • 桜ちらし
  • すまし汁
  • 豆腐ハンバーグ
  • 春野菜ソテー
  • 菜の花とカニカマのサラダ
  • 桃の花ゼリー
3fmuycf7owxah8ru-8s7wryu3qywq_nf.jpg

桜ちらしは桜の花と葉が入ったちらし寿司です。サラダやソテーには菜の花やアスパラを使用し、色鮮やかな春らしいメニューにしました。

ひな祭りには桃の花を飾る風習があります。

これは、桃の花には魔除けの力があると信じられていたことに由来します。病や厄を寄せ付けないことから長寿の木として親しまれており、縁起の良いものとして飾られていたと言われています。

カレンダー

8月
« 7月 9月 »
1 2
3 4 5
  • 8/5(火)

    接遇研修会を開催しました。
    接遇研修会を開催しました。
  • 8/5(火)

    看護補助者会(2025年7月)実施報告
    看護補助者会(2025年7月)実施報告
6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19
  • 8/19(火)

    8月12日に提供した行事食(夏祭りメニュー)の紹介
    8月12日に提供した行事食(夏祭りメニュー)の紹介
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

上武病院リクルート

RECRUIT SITE 彩北病院リクルートサイト
介護医療院本庄けやき苑のご案内
介護老人保健施設本庄ナーシングホームのご案内