ブログ
Blog

ひな祭り:行事食の紹介

行事食の紹介

ひな祭り行事食

  • 桜ちらし
  • すまし汁
  • 豆腐ハンバーグ
  • 春野菜ソテー
  • 菜の花とカニカマのサラダ
  • 桃の花ゼリー
3fmuycf7owxah8ru-8s7wryu3qywq_nf.jpg

桜ちらしは桜の花と葉が入ったちらし寿司です。サラダやソテーには菜の花やアスパラを使用し、色鮮やかな春らしいメニューにしました。

ひな祭りには桃の花を飾る風習があります。

これは、桃の花には魔除けの力があると信じられていたことに由来します。病や厄を寄せ付けないことから長寿の木として親しまれており、縁起の良いものとして飾られていたと言われています。

カレンダー

10月
« 9月 11月 »
1 2 3 4
5 6 7
  • 10/7(火)

    十五夜行事食メニュー
    十五夜行事食メニュー
8 9
  • 10/9(木)

    感染リンクナース会主催 勉強会開催報告
    感染リンクナース会主催 勉強会開催報告
10 11
12 13 14
  • 10/14(火)

    埼玉県本庄警察署より感謝状を頂きました。
    埼玉県本庄警察署より感謝状を頂きました。
15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

上武病院リクルート

RECRUIT SITE 彩北病院リクルートサイト
介護医療院本庄けやき苑のご案内
介護老人保健施設本庄ナーシングホームのご案内